您的位置: 首页  >  学院概况  >  学院简介

学院简介

  一、学院历史沿革

  北京中医药大学管理学院的前身是1983年由原国家卫生部指导成立的医药卫生管理干部培训中心,是全国首批7所开办医药卫生管理干部培训的中心之一,也是唯一的中医类院校。作为中医类院校成立最早的管理学院,办学历史悠远、办学定位明确,在开办之初即为我国医药卫生事业、特别是中医药行业培养了一大批优秀的卫生管理人才,如今,诸多学子已成为医药卫生管理领域的骨干和领军人物。

  随着时代发展,在国家教育部、原国家卫生部、国家中医药管理局、北京市教委等部门的大力支持下,1985~2000年期间,管理学院进入快速发展阶段。1985年开始招收卫生事业管理专业专科生,1986年成立卫生管理系。1990年开始招收卫生事业管理专业本科生,1995年设立中医药院校首个卫生管理类硕士点(社会医学与卫生事业管理),1996年更名为管理系,2000年正式更名为管理学院。

  2000年之后,在学校的坚强领导下,管理学院全体教职员工通过艰苦卓绝的努力,在科研、教学、社会服务等各个领域取得了丰富的成果。2007年学院获批全国卫生管理类省部级(北京市)重点交叉学科“中医药管理学”;2012年获批国家中医药管理局重点学科“中医药管理学”;2012年在全国率先招收“中医药管理”博士,2013年自主设立首个“中医药管理”自主设置二级学科博士点,2015年获批“健康管理学”自主设置二级学科学位点(中医学一级学科下)。

  为适应行业发展对人才的需求,2015年开始招收信息管理与信息系统专业本科生。2017年开始招收药事管理专业本科生。2018年获批“公共管理”一级学科硕士点。

 

  二、学院现状

  学院现有教职工62人,专任教师54人。学院下设三个系分别为:卫生管理系、工商管理系和信息管理系,共有10个教研室。

  学院现有本科招生专业4个,分别为:公共事业管理(卫生事业管理方向)、工商管理(药事管理方向)[1]、药事管理、信息管理与信息系统,共有在校本科生455人。硕士招生专业2个,分别为:社会医学与卫生事业管理、健康管理学,共有在校硕士研究生156人。博士招生专业为中医药管理,共有在读博士研究生12人。

  管理学院现有国家中医药管理局重点学科、北京市重点学科(交叉学科)——中医药管理学。2个与北京市卫生局局校共建基地、2个与北京市中医管理局局校共建中心、3个校级研究所。

  图:管理学院研究平台

 

 

  管理学院拥有一支实力雄厚的科研队伍,科研能力和水平逐年提升,承担了大量的科研课题,包括973子课题1项、863子课题1项、国家“十五”攻关课题1项、国家“十一五”科技支撑项目4项、国家自然科学基金课题7项、国家社科基金课题3项、教育部人文社科基金课题7项、以及发改委、财政部、国家卫健委、国家中医药管局、北京市各级委办局等课题研究百余项。近5年到位科研经费3331万元,发表学术论文548篇,其中SCI/SSCI 27篇,教材及著作75部。研究成果曾获得国家科技进步二等奖,以及教育部、北京市和中华中医药学会等部门颁发的多项奖励。研究成果在引领行业发展、推动健康及中医药领域政策制定、丰富卫生管理理论、倡导积极健康观念中发挥了重要作用,在中医药院校的管理学科中发挥了标杆作用。

  


  

  [1] 工商管理(药事管理方向)目前在校生为2015和2016级,从2017年开始以药事管理专业招生,目前是两个专业并行阶段。