您的位置: 首页  >  师资队伍  >  教授

王志伟

作者:管理学院 发布日期:2015-03-17

  

  

  1.基本介绍

  王志伟,女,1971年出生,中共党员,教授,硕士研究生导师,北京中医药大学管理学院副院长,美国华盛顿大学访问学者。

  从事《医院管理学》、《医院标准化与质量管理》、《领导科学》、《人力资源管理学》等课程的教学与研究工作。为管理专业本科、社会医学与卫生事业管理专业研究生、跨院系辅修/选修班、全国中医医院院长班等多个班次授课。

 

  2. 学术兼职

  中国中医药研究促进会医院科学管理专业委员会常务理事;

  中国卫生经济学会成本与价格专业委员会常务理事;

  中国医院协会法制专业委员会理事;

  中华中医药学会医院管理分会理事;

  世界中医药学会联合会管理专业委员会理事。

 

  3.主要成就与荣誉

  在本校首次开设《医院质量与标准化管理》、《人力资源管理》、《领导科学》等课程。作为主讲人之一的课程《医院管理学》被评为校级精品课程。

  多次在北京市、校、院级教学比赛中获奖。2002年3月获北京中医药大学管理学院观摩教学比赛一等奖;2003年11月获北京中医药大学观摩教学比赛一等奖;2004年5月获北京高校第四届青年教师教学基本功比赛理工组三等奖;2014年获北京中医药大学管理学院教学比赛一等奖,北京中医药大学教学比赛二等奖。

  作为主编出版学术著作《从中国走向世界——中医药国际标准研究》,作为副主编出版《中医标准体系构建研究》、《中医药国际服务贸易实务》等。担任“新世纪全国高等中医药院校管理专业十一五规划教材”《医院管理学案例》主编、《医院管理学》副主编,“十二五”中医药行业规划教材《医院管理学》副主编。作为主要编写者参加编写的教材《中医医院管理学》被评为2004年北京高等教育精品教材。

  主持或参加多项国家级、部局级课题研究。作为课题负责人主持国家“十一五”科技支撑计划课题,研制并发布多项国际组织标准;主持多项国家中医药管理局政策研究和医改研究项目,研究成果由国家发改委、卫计委、国家中医药管理局在全国发布实施。

  《世界中医(含针灸)诊所设置与服务标准研制》获得北京中医药大学科学技术奖三等奖(第一完成人)。

 

  4.承担课题(近五年)

  作为课题负责人主持多项国家级、部局级中医药政策、医改、医院管理课题研究工作。近几年来主持国家“十一五”科技支撑计划课题1项,国家“十五”科技攻关课题分课题2项,国家中医药管理局政策研究项目、人力资源与社会保障部留学专项、北京中医药大学自主选题等多项课题研究。作为负责人主持的课题如下:

  《北京市中医医疗服务价格调整效果与风险评估研究》;

  《全国中医临床路径实施及费用情况研究》;

  《中医医院医保支付制度改革研究》;

  《<全国医疗服务价格项目规范>(2012年版)实施及相关问题研究》;

  《中西医临床路径费用测算比较研究》;

  《中医医疗服务价格项目规范研究》;

  《中医药国际标准制定方法和技术的示范研究》;

  《中医医疗机构在国外的发展及管理问题研究》;

  《国外中医医疗机构发展模式及战略选择研究》;

  《中医标准体系构建研究》等。

 

  5.已发表论文(部分)

  [1] Zhiwei Wang. Strategic Thinking of Foreign Market for Traditional Chinese Medical Treatment. Journal of Traditional Chinese Medicine. 2013,33(2): 280-282.

  [2]王志伟等. 国外中医诊所基本发展模式分析[J]. 中医杂志,2013,05:392-394.

  [3]王志伟等. 中医辨证论治价格项目设立的重要意义及实施建议[J]. 中国卫生经济,2013,02:23-25.

  [4]王志伟. 中药调配的特殊性及中药调配服务价格项目实施要点[J]. 中国卫生经济,2013,02:26-28.

  [5]王志伟等. 论中医药科研机构绩效管理[J]. 中国中医药信息杂志,2013,08:5-7.

  [6]李宗友、王志伟(通讯作者). 中医药科研机构绩效评价指标设计研究[J]. 中国中医药图书情报杂志,2014,01:55-58.

  [7]张婧等,王志伟(通讯作者). 北京市西城区社区卫生服务中心全科医生构成及培训情况分析[J]. 内蒙古医科大学学报,2013,S2:371-377.

  [8]郑思伟等,王志伟(通讯作者). 印泰两国卫生服务贸易研究[J]. 卫生软科学,2014,06:347-354.

  [9]郑杰等,王志伟(通讯作者). 我国医疗卫生组织应用卓越绩效模式的实践与探讨[J]. 中国医药导报,2014,25:131-134+138.

  [10]郑杰等,王志伟(通讯作者)县级中医医院单病种付费的管理[J]. 中国医院,2014,08:36-37.

  [11]王苗,王志伟. 国内外临床路径实施效果评价方法的研究分析[J]. 中国卫生质量管理,2014,06:47-49+59.

  [12]王苗,王志伟. 某市乳腺癌临床路径关键技术问题分析[J]. 中国卫生质量管理,2014,06:50-53.

  [13]郑思伟,王志伟(通讯作者). 基于TOPSIS法的同病种中西医临床路径实施效果评价[J]. 中国卫生质量管理,2015,01:29-32.

  [14]焦云洞等,王志伟(通讯作者).全国县级公立中医医院总额预付制实施试点情况及相关问题分析[J].国际中医中药杂志,2013,35(12):1092-1094.

  [15]王志伟. 美国医院管理硕士的培养模式及其特点[J]. 中国人才,2011,14:246-247.

  [16]王志伟. 公立医院院长职业化的必要性及其措施[J]. 出国与就业(就业版),2011,16:14.

  [17]王志伟. 院长职业化——现代医院管理的必然趋势[J]. 职业,2011,25:64-65.

  [18]王志伟.中医药国际标准制定方法和技术的示范研究[J].中国科技成果,2010,11(1):11.

  [19]王志伟. 授之以渔的案例教学法——以医院管理人才培养为例[J]. 中国人才,2009,09:62-63.

  [20]王志伟等. 中医药标准化建设的必要性[J]. 中医药管理杂志,2008,01:35-36.

  [21]王志伟等. 中医药标准化的现状及存在的主要问题[J]. 中医药管理杂志,2008,03:197-198.

  [22]王志伟等. 中医药标准化建设中的一些认识误区分析[J]. 中医药管理杂志,2008,05:334-335.

  [23]王志伟等. 中医药标准化建设中存在问题主要原因的分析[J]. 中医药管理杂志,2008,09:676-677.

  [24]王志伟等. 中医院管理人员培训现状及对策[J]. 中国人才,2005,07:45-46.

  [25]王志伟.人力资源管理教学中的招聘面试模拟[J].人才资源开发,2005,(5):56-57.

 

  6.招生专业及研究方向:

      培养硕士研究生26名(含在读),研究方向——社会医学与卫生事业管理专业医院管理方向。