您的位置: 首页  >  研究生教育  >  导师介绍

刘伟

发布日期:2021-10-07

   

  刘伟,男,硕士,北京中医药大学副教授,硕士生导师,现任北京中医药大学成果转化中心主任。

  联系邮箱:lw@bucm.edu.cn

  1、学习与工作简历

  时间

  单位

  任职

  2013.10~至今

  北京中医药大学

  副教授

  2008.12~2013.9

  北京中医药大学

  讲师

  2、研究方向

  医药知识产权保护与转化;医药专利保护与管理;医药企业知识产权战略;中医药科技成果转化。

  3、承担主要课题(近5年)

  (1)教育部人文社科课题《基于中药创新主体保护需求的中药专利审查标准研究》,课题负责人;

  (2)北京市地市级课题《中医药产业“走出去”知识产权保护分析与研究》,课题负责人;

  (3)院级重点攻关课题《民间中医药成果在基层医疗服务中的转化应用及影响因素》,课题负责人;

  (4)横向课题《宜君县中医药发展方案咨询》,课题负责人。

  4、主要研究成果/代表论文:

  [1]我国中医药高校科研投入与专利产出现状及相关性分析[J].中国现代中药,2020,通讯作者.

  [2]我国上市中药企业专利质量研究——基于研发投入视角[J].中国中药杂志,2019,通讯作者.

  [3]基于美国对中药组合物专利保护客体审查规则的应对[J].中国中药杂志,2018,通讯作者.

  [4]INDENASPA公司的银杏叶制剂专利网[J].中国中药杂志,2015,通讯作者.

  [5]解读SCHWABE公司银杏叶制剂专利网[J].中国中药杂志,2014,第一作者.

  5、研究生招生与就业

  培养硕士研究生5人。主要就业方向为企业知识产权管理、事业单位技术成果转化与知识产权管理、中医药投资。