您的位置: 首页  >  学术报告

管理学院“博约讲坛”第34讲:实现文献检索与论文写作的效率提升

发布日期:2022-05-20

  2022年5月19日下午14:00,管理学院“博约讲坛”系列学术交流活动第34讲通过线上腾讯会议的形式顺利开展,本次论坛由医疗大数据与信息管理教研室协办,邀请到医脉通副总裁辛江涛做报告。报告主题为“如何实现文献检索与论文写作的效率提升”,本期学术交流活动由管理学院王慧副院长主持,共有160余名师生线上参与并交流互动。

  

  辛副总裁介绍了医脉通平台建设的初衷,以及对于解决医生学习、临床决策及科研三大方面的需求具有的重要作用,强调了科学、医学及信息之间存在的关系,阐释了临床医生和基础科研工作者之间因缺乏真正的合作交流以及资源无法得到有效的充分利用等导致的诸多问题。

  

  随后,辛副总裁针对医药工作者在文献检索及论文发表方面存在的诸多困惑,结合实例,对相关文献的检索策略进行剖析,详细介绍了如何利用《医学文献王》、《e研通》等工具实现科研效率的提升,包括医学文献的检索,文献的管理,论文写作,论文翻译及润色,以及期刊选择、科研病例数据的智能管理等经验技巧。

  精彩的分享结束后,部分师生针对相关的疑问与辛副总裁进行交流咨询,同学们收获颇丰。

  管理学院医疗大数据与信息管理党支部书记韩爱庆副教授对本次讲座进行总结,同时代表全体师生对辛江涛副总裁的分享表示衷心感谢。此次线上博约讲坛,为学生培养科研思维搭建了平台,为掌握科研工具提供了建议和思路,对管理学院人才培养和科研交流具有重要意义。

  北京中医药大学管理学院

  撰稿人:时生辉、刘亚敏

  审稿人:王慧、赵建磊

  2022年5月19日