您的位置: 首页  >  学院新闻

北京中医药大学管理学院与山东省日照市医保局、泰康养老保险公司开展科研基地合作洽谈

发布日期:2022-08-01

  2022年7月29日下午,管理学院院长李瑞锋教授、卫生财经与卫生政策教研室主任石学峰副教授以及孔国书博士一行赴山东省日照市医保局调研并开展科研基地合作洽谈。日照市副市长林彦芹、日照市医保局局长安丰堂、副局长宋震、医药服务管理科科长韩伟,泰康养老保险公司数据产品部总经理李佳、山东分公司健康保险市场部总经理张海参、日照区域中心总经理张伟武出席座谈会。

  

  日照市医保局局长安丰堂对调研组一行表示热烈欢迎。他指出,当前国家高度重视和大力推进中医药事业改革发展,而医保如何支持中医药发展一直是普遍关心的问题,日照市医保局在实际工作中进行了积极的探索,积累了一些有益经验,希望能够与北京中医药大学管理学院深度合作,以及在泰康养老保险公司的技术支持下,将政策研究与基层支付方式改革的实践经验有机结合,实现多方共赢。

  日照市医保局副局长宋震介绍了日照市医保基金的基本概况,重点介绍了DRGs支付方式改革下支持中医药、中医医院发展的创新做法,例如,扩大中医优势门诊病种范围、开展中医日间诊疗省级试点等,以及促进全市公立医院精细化管理的数据监控与分析的相关经验。

  

  管理学院李瑞锋院长对日照市政府、日照市医保局的精心安排表示感谢,并对日照市中医支付方式改革的创新做法表示赞赏。随后,他介绍了学校及学院在教育教学、学科建设、办学条件、人才队伍、科学研究、国际合作等方面的基本情况,重点介绍了学院“十三五”期间在医保支付方式改革方面的主要科研项目及成果。同时表示,当前中医支付方式改革领域特别需要寻找可推广、可复制的案例经验,期待在未来的合作中,能够以理论指导实践、以实践丰富理论,相互促进,形成中医医保支付方式改革的典型模式。

  

  

  随后,参会人员就医保支付方式改革过程中中医院、中医药发展所面临的机遇与挑战问题展开热烈讨论。日照市医保局与管理学院、泰康养老三方就共建“中医医保支付方式改革科研实践基地”达成长期合作意向。

  日照市副市长林彦芹代表政府对三方的合作共识表示热烈欢迎和大力支持,提出要求尽快落地,推进下一步的工作,争取早日产出丰硕成果。

  

  撰稿人:孔国书

  审核人:王 慧  赵建磊

  

  管理学院  

  2022年8月1日