您的位置: 首页  >  学院新闻

管理学院“博约讲坛”举办线上学术交流

发布日期:2020-07-23

  

  

  2020年7月22日下午,哈尔滨医科大学卫生管理学院院长吴群红教授应管理学院之邀,为师生做了以“从新冠疫情应对反思全媒体时代的卫生应急风险沟通与决策选择”为题的线上讲座。讲座由管理学院李瑞锋院长主持, 150余师生在线参加交流。

  吴群红教授主要从事卫生应急管理、卫生政策与制度、人口与健康以及医疗卫生服务等方面的研究。担任国际应急管理学会(IAEM)亚洲区副理事长、中华预防医学会卫生应急管理分会副主任委员;中华预防医学会社会医学分会副主任委员等职。先后主持国家科技部863项目、国家自然基金项目重点项目、面上项目、卫生部重大公益性行业基金项目以及其他课题30余项,曾获得中华医学会卫生管理科技奖1项、黑龙江省政府社会科学优秀成果一等奖1项,担任社会医学国家级精品资源共享课程、国家双语示范课程以及卫生应急管理国家精品视频公开课负责人,获得国家优秀教学成果二等奖1项,省级优秀教学成果一等奖2项。

  吴群红教授主要从两个部分展开讲座。首先,从新冠疫情产生的背景和社会现象展开论述,吴群红教授结合实例,分别分析了中国和美国新冠疫情中风险感知和沟通问题产生的原因,提出了风险沟通带来的问题和引发的思考,重点讲解了卫生应急风险沟通的特点、新媒体环境下卫生应急风险沟通面临的挑战,突发事件及应急沟通不畅带来的公众心理行为问题等内容。其次,从新冠疫情背景下卫生管理的应对策略展开论述,阐述了面对复杂的突发公共卫生事件,卫生应急处置过程中的多元主体实现协同治理的途径、方法与综合策略,政府、卫生应急机构沟通的渠道、程序和注意事项,以及对公众开展心理危机干预的方法。

  随后,吴群红教授与管理学院师生展开互动交流,应提问介绍了卫生应急管理领域的研究前沿,对申报相关课题的经验与技巧作了详细的分享,提出了许多中肯的建议。

  本次新冠疫情暴发以来,应急管理学科建设与人才培养日益受到重视。国务院学位办下发《关于推动部分学位授予单位加强应急管理学科建设的通知》,在清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学等20所教育部直属重点高校启动“应急管理”二级学科建设和人才培养试点工作。本次讲座的举办,有助于我校管理学院师生围绕国家重大发展战略,强化公共管理学科责任担当,拓展卫生应急管理领域的研究思路,对新冠疫情背景下的卫生应急管理对策进行深入思考。

  

  管理学院

  撰稿:柏星驰、王慧

  审稿:李瑞锋、陈峥

  2020年7月23日