您的位置: 首页  >  学院新闻

管理学院“足迹”实践团跟诊“红色天使”调研基层医疗

发布日期:2019-08-07

  

  

  7月29日—8月2日,管理学院“足迹”实践团,在党委书记陈峥、团委书记张瑶萱带领下,赴房山区大安山乡开展暑期社会实践活动,跟随大安山卫生院“红色天使”入村巡诊,记录山村社区医生的日常工作与生活,感受他们与当地百姓之间的质朴情谊,同时分别面向医生与村民收集基础医疗资源数据,调研大安山社区基本医疗现状。

  “红色天使”是当地百姓对大安山卫生院“党员巡诊队”的亲切称呼,这些党员医生们经年累月在深山中奔波,挎着药箱、抬着桌椅,送医送药到村民的家中、床头。2014年开始,大安山卫生院王金辉院长开始筹建“红色天使”团队,经过数年的摸索、实践,已形成固定的巡诊模式和日程,他们像照顾家人一样守护着当地百姓的健康,百姓们也对他们充满信赖和感恩。

  带着崇敬、感动和好奇,管理学院团委组织部分2018级本科生走进山区,寻访“红色天使”的足迹。五天的实践活动,大安山卫生院为师生做了周密安排,除跟诊、访谈、调研外,还分别在中午和晚上安排了党课学习和心肺复苏训练,他们的认真和热情吸引着每一个实践团成员。

  7月29日,经过两个月的精心准备,“足迹”实践团从良乡校区出发,乘车前往大安山卫生院。细雨连绵,山雾缭绕,一个小时的山路盘旋后,成员们平安抵达,稍加整顿后,与院内医护人员一起参加了由王金辉院长与陈峥书记共同主持的开幕会议。王院长对医院环境、社区医疗情况、活动行程一一做介绍,使团队成员对实践单位和活动有了初步但全面的了解。下午,团队成员跟随下乡医生冒雨进山,前往大安山村进行第一次入户巡诊。村民的热情让成员们猝不及防,即使下着雨,村民们也坚持要出门迎接,问诊完毕,一直挽留成员们在家中多坐片刻。随行的王盛渤医生介绍,这样的场景,在巡诊过程中只是常态,第二天前去巡诊的对象,是大安乡八个村庄里最困难、最让人牵挂的。

  7月30日,实践团成员跟随值班医生到达瞧煤涧村,入户为患病困难户进行诊治。大安山乡位处山区,自停止煤矿产业运作后开始进行农业转型,导致劳动力大量流失,山村里大多只剩留守老人与残障人士。但山区地形复杂,道路崎岖,村民的病情难以得到及时治疗。其中有两家情况尤为严重:肖大妈身患高血压等病症,丈夫腿脚不便,夫妻二人还需照顾因患小儿麻痹症瘫痪在床40余年的儿子,生活极为困难;小青奶奶双目失明,丈夫瘫痪在床,一只眼睛也已失明,儿媳偶尔回来看望一次,家里只能靠小青奶奶一人摸索着生活。卫生院医生的入户巡诊为这些村民提供了极大的便利,向团队成员介绍情况时,肖大妈几度哽咽,“大夫们做到这种程度,我还有什么不知足的啊!给亲儿子打电话他还有嫌烦的时候,可这些大夫却是随叫随到,我真的不知道要怎么感谢他们。”

  从特困户家中出来,成员们心中像压了石块一样压抑沉重。这是我们第一次如此真切地感受到山区贫困户生活的艰辛,意识到还有这么一群人如此需要关怀和帮助,难以想象如果没有这些“红色天使”,留守老人的生活会是怎样的孤苦无依。作为管理学专业的当代大学生,我们有义务用自己的所学保障民众更有尊严的生活,提升生命质量,正如鲁迅先生所言,“能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”

  大安山的医生,就是为村民点燃萤火的人。实践团进山的第一天,王院长就对我们说,“在这里做医生,要能忍得住寂寞,忍得住清贫,也要忍得住无名。甘于奉献,才是医生最闪亮的品格。”数年如一日的坚守,这些医生放弃了城市的繁华,放弃了高薪高职,在大安山蜿蜒的山路上,他们因为晕车呕吐过,因为下雨感冒过,也因为大雪滑倒过,支撑他们走下去的,是对村民的感情、责任,是作为医生的职业操守和信念。“什么是大医精诚?这,就是大医精诚!”陈峥书记感叹道。

  7月31日、8月1日,实践团跟随卫生院医生先后前往水峪村、大北岭村、中山村、大安山矿区为村民体检、开药。实践团成员向村民发放问卷,以访问的形式收集数据,并与村民聊天,更深入地了解村民的健康状况、医疗资源的使用情况与需求。巡诊期间,团队成员还注意到,医生为村民开药时,都要先针对村民的不同社保情况,仔细核算药费,选择性价比最高的方案,减轻村民负担,真正做到“想村民之所想,急村民之所急”,真正达到“花更少的钱,更好地治病”的效果。

  8月2日,是此次活动的最后一次巡诊,此行去往大安山乡距离卫生院最远的西苑村,为村民巡诊、入户问诊,并看望两位高危产妇。村民们说,山区耕地面积小,仅靠低保维持生计,子女也不能经常回家看望,除了身体上的病痛,还要忍受深山的寂寞,大安山的医生随叫随到,态度好,是真正把工作落到了实处。山路斗折蛇行、车辆颠簸,很多团队成员都出现了晕车的不适,着实体会到村民求医的艰难、医生巡诊的不易。

  通过卫生院沙金玲主任的介绍,我们了解到,除了坚持五年多的进山巡诊外,大安山卫生院近期更是开展了“党员一对一”服务项目,一个党员对接一户困难家庭,为村民的生活与医疗提供精准帮扶。每个工作日的中午,卫生院的医护人员还会集中进行党课学习,不忘身为祖国医疗工作者的初心,时刻铭记“为人民服务”。卫生院医护人员无私的巡诊行动,恰恰是用自身的实际行动贯彻身为白衣天使“传承红色血脉,弘扬红色精神,履行红色使命,保障人民健康”的宗旨。为人民服务,不只是党员的职责,每一个当代青年都应该脚踏实地、立足基层、服务大众、心怀家国,无论是不是党员,都应该以党员标准严格要求自己。

  通过此次实践活动,“足迹”实践团全体成员深入地认识了乡村医生这一群体,致敬他们的慈悲,解读他们的困惑;了解了基层医疗卫生事业的现状,以及改善的需求和空间;更被大安山卫生院的医德文化建设、医护人员的高尚医德深深触动。“小我融入大我,青春奉献国家”,身为北京中医药大学管理学院的学生,我们要时刻铭记“青年要勇于砥砺奋斗、锤炼品德修为”的时代要求,弘扬“红色天使”的优秀品质,敬畏生命、心系基层,努力学习理论知识,吸取实践经验,为推动医疗政策发展、医疗资源建设等贡献自己的智慧和力量。

  

  

  撰稿人:张瑶萱、张成锐、周子傲

  摄影:耿昕琪

  审稿人:陈峥