您的位置: 首页  >  学院新闻

大师开讲师生获益——著名数学家堵丁柱教授在我校“名师大讲堂”作报告

发布日期:2017-05-24

  

  5月19日,国际知名数学家堵丁柱教授莅临我校“名师大讲堂”,为师生们作了题为《漫谈社会计算学》的学术报告。本次论坛是由研究生院和管理学院共同组织的。管理学院书记陈峥主持了报告会。

  堵丁柱教授曾在多所世界知名大学任职,成果丰硕、著作等身,现任德克萨斯大学达拉斯分校教授,博士生导师,并兼任美国自然科学基金计算机理论项目主任。他学术上的突出贡献,是攻克了三十年代就已提出的Gilbert-Pollak猜想(又称“斯坦纳比难题”),该猜想的证明曾在学界轰动一时,被《纽约时报》、《Science》、《Science News》、SIAM新闻等西方媒体广泛报道,被大英百科全书选为1992年数学科学六大杰出成就之首,并被评为1992年中国十大科技成果之一。

  上午10时,报告会准时开始。会场里座无虚席,100余师生到场聆听了堵教授的报告。听众中既有入门未久的后生晚辈,有锋芒既显的学术骨干,更有功成名就的学界前辈,场面十分热烈——我校师生对新知识孜孜以求、不断探索的求学精神令人感动。

  堵丁柱教授所研究的计算社交网络,是一门具有广泛的应用背景、用图的方式分析各种社会关系网络的交叉学科。报告中,堵教授介绍了社交网络、在线社交网络、社团结构和谣言阻止四个方面的入门知识和一些交叉应用背景,以friendship network、co-authorship network和flight map为例阐述了小世界网络的定义及结构性质,讲解了运用寻找网络中的社团结构阻止谣言传播的方法。在最后的互动环节中,堵教授与听众就这一全球化的研究热点进行了深度交流。历时两个多小时的报告获得了巨大的成功,与会的同学们表示,报告为大家提供了一个与国际学术大师面对面交流的平台,让家了解了当代学术前沿的动态,拓展了大家的研究视野和思路;同时,到会老师们学术上不断求新的意识,也令同学们对若谷的学者风范有了更深的领悟。

  

  研究生院

  管理学院

  2017年5月22日

  撰稿:王慧、王艺桥;审稿:陈峥、潘彦舒